заказать звонок
Ваше сообщение отправлено

Как сшить простое платье

Простое платье и выкройка за 10 минут

СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ

Если вы начинаете свой путь в швейном деле и захотели сшить простое платье — вы нашли то, что искали. Сегодня мы расскажем и покажем как сшить одну из лучших моделей для начинающих.

Меньше воды – больше дела, без долгих вступлений перейдем к первому шагу.

Подшиваем горловину и низ

Результат нашей статьи: три платья, отличия лишь в ткани и поясе.

Шаг 1. Снятие мерок.

Как и изготовление любого другого изделия, пошив платья начинается со снятия мерок. Для удобства все мерки мы будем показывать на манекене.

Снятие мерок для платья

Как вы могли заметить, на талии у нас завязан шнурок, сделано это для удобства снятия мерок, чуть позже вы поймете для чего он нужен.

Первым делом снимаем мерки груди и бедер, далее выбираем больший размер (!) и записываем его. В нашем случае обхват бедер (102) больше, записываем его.

Далее снимаем мерки со спины: от седьмого шейного позвонка (выступающая косточка на шее сзади) до нашего шнурка. Записываем его (у нас получилось 37) и не убирая линейку измеряем длину, которую хотим (87 см в нашем случае). Т.к. наша модель универсальная, мы можем делать ее длину любой: от мини до макси!

Снятие мерок спинки для платья

Следующая мерка – длина рукава. Как мы ее снимаем: прикладываем сантиметр к тому же позвонку и измеряем расстояние до плеча, а затем длину рукава, которую мы хотим, у нас получилось 35 сантиметров.

Снятие мерок рукава для платья

Последняя мерка – обхват руки с учетом прибавки на свободу, берем сантиметр и измеряем как на фото:

Снятие мерок обхвата рукава для платья

Наша мерка вышла 38 сантиметров.

Шаг 2. Материал.

На этом шаге мы долго останавливаться не будем, т.к. для нашего платья подойдет любая ткань! Синтетическая или полностью натуральная — значения не имеет, выбирайте ту, которая вам по душе. Если вы первый раз шьете подобное изделие, присмотритесь к недорогому трикотажу, украшенному приятным рисунком.

Выбор ткани для простого платья

Шаг 3. Кроим ткань.

Перед тем как начать кроить, необходимо подготовить наши мерки, для этого возвращаемся к нашим записям:

Мерки для платья

Когда мы все подготовили, сняли мерки и нашли подходящую ткань, перейдем к вырезанию деталей будущего изделия.

Начнем со спинки. Берем нашу ткань, складываем произвольно, и начинаем наносить наши мерки:

1. Отмечаем мерку со спины, от позвонка до талии, в нашем случае 37 см. и проводим линию:

Выкройка простого платья шаг 1

2. Далее отмеряем полную длину изделия, так же от верха, и проводим еще одну линию

Выкройка простого платья шаг 2

3. Следующая наша линия, будет вычисляться по формуле: длинна до талии / 2 + 2 см, получается 20,5 см (37 / 2 + 2), отмеряем данное расстояние от верха и проводим горизонтальную линию, она называется линия груди:

Выкройка простого платья шаг 3

4. Теперь работаем с нашим обхватом бедер, по формуле Обхват бедер / 4 + 1. Последняя +1, означает нашу прибавку на свободу, ее можно указать больше, если хотите более свободный крой. Теперь нашу мерку отмеряем на линии груди и проводим вертикальную линию:

Выкройка простого платья шаг 4

5. Ставим мерку плеча, для этого на верхнем обрезе ткани откладываем нашу длину (35 см) и проводим ровную линию вниз до линии груди:

Выкройка простого платья шаг 5

6. Один из последних шагов – выемка под горловину, т.к. наше платье свободное и легкое, можно отмерить стандартную длину 10-12 см на верхнем срезе и 3-4 см вниз, соединяем линии дугой:

Выкройка простого платья шаг 6

7. Мерка обхвата руки: возвращаемся к нашей мерке длины рукава, отмеряем, как показано на фото, половину обхвата (в нашем случае 38 / 2 = 19) и соединяем с горловиной:

Выкройка простого платья шаг 7

Почти все готово, остается скруглить углы и приталить наше платье (по желанию), для этого отмеряем на линии талии 3-4 см и соединяем дугой:

Выкройка простого платья шаг 8

Деталь нашей спинки готова! Прибавляем припуск на швы (0,5-1 см) и вырезам, вот что получилось у нас:

Спинка платья

После того, мы вырезали спинку, укладываем ее на сложенный пополам кусок ткани, отступив сверху 10 см, и прикалываем ее.

Находим точку нашей горловины, поднимаем вверх на 2см и ставим метку, далее соединяем ее с точкой рукава:

Выкройка простого платья шаг 9

Далее нам нужно поправить наш рукав, чтобы он красиво смотрелся, для этого прикладываем угольник к линии, которую только что провели и рисуем линию:

Выкройка простого платья шаг 10

Остается у нас горловина переда, она всегда глубже чем на спинке, потому ищем нашу точку на спинке, и отмеряем вниз 4-5 см, соединяем дугой и вот что получается:

Выкройка простого платья шаг 11

Далее вырезаем! Горловину кроим по новым меткам, плечо (там где мы делали срез угольником) вырезаем сразу на двух деталях: спинке и переде, все, что ниже, вырезаем по детали спинки:

Выкройка простого платья шаг 12

Шаг 4. Шьем!

Выкладываем наши детали, лицом к лицу, аккуратно, чтобы плечи сошлись. Булавками скалываем по бокам и сшиваем!

Сшиваем платье

Как лучше сшить? Идеальным решением тут будет оверлок, если у вас нету этой чудо-машины, можно сшить на обычной швейной машинке и обработать зиг-загом.

Осталось обработать горловину и низ, для этого подгибаем на пол сантиметра и прострачиваем косой бейкой.

Подшиваем горловину и низ

Наше платье готово! Если вы хотите довести его до идеала, можно пришить манжеты, для этого нужно взять остатки ткани, аккуратно вырезать прямоугольники по меркам обхвата руки и пришить их к нашим рукавам, проутюжить и все готово!

Заключение

Примите наше поздравление! Ваше платье готово. Отличается оно своей универсальностью, его можно использовать как парадное (если выбрать подходящую ткань), или для повседневной носки. Также если добавить к нему пояс, оно сразу заиграет новыми красками!

Наша статья написана с помощью канала «Ткаченко А», их видео вы можете посмотреть на нашем сайте:




НАШИ КОНТАКТЫ
Отправить

г. Москва, м. Кунцевская, Истринская улица, дом 5

+7(926) 041-00-06

inf@poshivm.ru